В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В аграрной сфере навигационные системы находят свое применение в точном зем­леделии. Основные цели их использова­ния — повышение производительности и существенное сокращение затрат на произ­водство продукции, а также более бережная обработка почвы и уменьшение применения азотных удобрений. При этом затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия могут окупиться за 1—2 сезона.

Несмотря на то, что уже публиковались материалы по данной тематике, в которых подробно были описаны преимущества использования систем точного земледелия в хозяйстве, у многих аграриев и фермеров остался ряд вопросов, ответы на которые они могут найти в интервью с Владимиром Орловым, управляющим директором ООО «Евротехника MPS». 

 

 

— Какие задачи предстоит решить российской навигационной отрасли в ближайшие пять лет?

— Одна из важнейших задач — решение вопросов по работе на­вигационных систем на бесплатных поправках. В Европе и США эти условия уже созданы и дают положительные результаты. Системы влияют на развитие рынка технологий и применяются не только в сельском хозяйстве. Но в Европе и Америке они распространяются бесплатно. Чтобы получать такую же точность, как в этих странах, наши хозяйства вынуждены платить абонентскую плату. В Европе и США тоже платят, но для получения более высокого уровня точности. Сейчас для России это сложная задача, поскольку наш рынок по производству собственных систем и абонентского обо­рудования пока далек от идеала.

— Есть ли перспективы развития навигационных систем в сельском хозяйстве и технологии точного земледелия?

— Перспективы развития есть, потому что навигационные системы являются базисом и основой для технологий точного земледелия: и вождение, и картирование, и отбор почвенных образцов запи­сываются при помощи систем позиционирования. Поэтому пер­спективы большие, и рынок соответственно тоже очень большой.

— Владимир Вениаминович, расскажите, как сейчас складывается ситуация на рынке GPS в сельском хозяйстве?

— Навигационные системы сегодня полу­чают всё большее распространение, и рынок находится в стадии роста. По оценкам нашей компании, в среднем он увеличивается на 15—20 процентов в год. Рынок достаточно далек от насыщения и находится на этапе стабильного развития. Сейчас на нем при­сутствуют 6—7 производителей, которые продвигают технологии точного земледелия.

— Поясните, в чем заключаются пре­имущества внедрения навигационных систем в области сельского хозяйства?

— Навигационные системы дают в первую очередь такое неоспоримое преимущество, как возможность работать круглые сутки. В сельском хозяйстве используется достаточ­но дорогостоящее оборудование, и сель­хозпроизводителям важно, чтобы техника работала с наивысшей отдачей. Еще один плюс использования навигационных систем — меньшая нагрузка на механизатора. Он не так, как раньше, устает, у механизатора появляется больше времени, например, на проверку работы агрегата, бортового обо­рудования и прочее. Также использование навигационного прибора исключает про­пуски и перекрытия, что особенно важно на широкозахватных агрегатах, так как их сум­марный эффект может достигать 15, а иногда и 20 процентов от земель, находящихся в обороте. Еще один плюс навигации, которым обладают практически все подобные при­боры,— документирование работ. То есть механизатору не нужно доказывать, какое количество работы он сделал: за него отчет пишет сама система. В результате можно проконтролировать объем и качество вы­полненных работ, то есть отследить, были ли допущены какие-то огрехи или же работы были выполнены не в полном объеме.

— Как навигационные системы позволя­ют бороться с незаконными посевами?

— Борьба с незаконными посевами — не­прямое назначение навигационных систем. Они предназначены для сельского хозяй­ства. Для решения этого вопроса достаточно использовать оперативную спутниковую съемку или аэрофотосъемку. Сами нави­гационные системы призваны работать с техникой, увеличивать ее эффективность, управлять прицепными и самоходными машинами.

— Что сегодня происходит с развитием систем точного земледелия? Какие за­дачи уже решены?

— В настоящее время в мире решены прак­тически все задачи по точному земледелию. Данные технологии продолжают развиви­ваться, хотя не такими большими темпами, как в России, но в целом развитие приборов и оборудования стало намного удобнее.

Если сравнивать системы 10-летней дав­ности и современные, то сейчас они более компактны и универсальны, им необходимо не несколько дисплеев, а всего один. Также новейшие системы стали более доступными.

Сегодня наибольший процент развития технологий точного земледелия приходится на такие страны, как Америка и Австралия, поэтому есть отдельные решения, которые не согласуются с европейской техникой. Но данные проблемы решаются, и в ближайшее время должен быть достигнут результат. Возможно, оборудование станет более ком­пактным, легким, универсальным. В любом случае у хозяйства, которое хочет частично или полностью перейти на технологии точ­ного земледелия, сегодня существуют все инструменты и приборы для этого. Среди них и навигационное оборудование, и системы картирования урожайности, и автоматиче­ские автопилоты, и программное обеспече­ние для управления в сельском хозяйстве.

— Какие проблемы существуют в обла­сти точного земледелия, и как их можно преодолеть?

— Одна из самых главных проблем — ка­дры. Само оборудование несложное, но ситуация с кадрами в сельском хозяйстве тяжелая. В этой сфере работают много людей преклонного возраста, и им тяжело быстро привыкнуть к новому прибору, а категории людей молодого и среднего возраста не­многочисленны.

Проблема состоит еще в том, что отдельные решения, например программное обеспече­ние, в России не разрабатываются. Сейчас для работы по технологиям точного земледелия необходимо программное обеспечение, раз­работчики которого в основном Америка и Европа. Эти продукты концептуально подходят для всех, но если говорить о полной автома­тизации, то есть проблемы интеграции про­грамм с 1С. Данные задачи пытаются решить, но это затруднительно, поскольку сегодня потребности в программном обеспечении мизерные, из-за чего разработчики не торо­пятся дорабатывать свои продукты, так как не видят экономического эффекта на ближайшее время. Это связано с тем, что российский рынок технологий находится только на этапе развития и сейчас мало хозяйств, готовых на комплексное внедрение технологий точного земледелия, поэтому внедряются лишь от­дельные элементы технологии.

— По вашему мнению, при каких ус­ловиях и обстоятельствах возможно и необходимо внедрение систем точного земледелия?

— Если фермер, директор хозяйства или агрохолдинга хотят, чтобы их предприятия шли в ногу со временем, работы выпол­нялись качественно и не было перерас­ходов, то внедрение систем необходимо при любых условиях и обстоятельствах. Технологии точного земледелия заключа­ются не только во внедрении систем ав­топилотирования и навигации. Они дают возможность высокоточно производить работы, оптимизированно и прогнозиро­ванно вносить необходимое количество семян, средств защиты растений, удобрений, позволяют фиксировать урожайность при помощи системы картирования и многое другое, что аккумулируется в программном обеспечении. Поэтому у хозяйств, в которых внедряются данные технологии, всё про­зрачно и можно посмотреть на любом поле, какие работы производились и кем. К вне­дрению технологий необходимо подходить грамотно, возможно, при больших объемах разбить этот процесс на этапы и посчитать, какова будет отдача от внедрения того или иного элемента. Это достаточно просто, и у директоров, управляющих, специалистов здесь не должно возникнуть вопросов. Одно из главных условий внедрения — обучение персонала. Вы можете купить систему за несколько тысяч долларов, а она не будет работать, так как люди не обучены и не готовы. Главное, как было уже сказано,— персонал, желание и финансы, так как внедрение технологий требует определенных вложений.

— Сейчас оборудование для технологии точного земледелия, в том числе и навигационные системы, весьма дорогостоящее. Возможно ли его широкое использование в мелких и средних фермерских хозяйствах России?

— Цены на оборудование в России находятся на одном уровне с ценами в других странах. Приборы недешевые, как и геодезическое оборудование, но большая стоимость оправдывается высокой точностью. Основное отличие навигационных систем от граждан­ских — сантиметровая или дециметровая точность. У гражданских приборов точность метровая. Отсюда появляется разница в цене. Также в навигационном оборудовании уже установлено специали­зированное программное обеспечение и подключены различные опции для функционального расширения в будущем.

Применение оборудования в мелких фермерских хозяйствах воз­можно и необходимо. Около 2—3 лет назад появилась тенденция самостоятельной работы фермера на технике либо его непосред­ственного нахождения на своих производственных площадях. Это позволяет аграрию видеть, как происходят работы, и быстрее, чем агрохолдинги или крупные компании, принимать решения по внедрению той или иной технологии. Фермеры тоже это понимают, и многие из них внедряют технологии точного земледелия в своих хозяйствах или планируют сделать это в будущем.