Дифференцированное внесение азотных удобрений

Введение

Одним из самых важных аспектов технологии «Точного Земледелия» является экономия. Она складывается из различных факторов, одним из которых является — уменьшение затрат на расходные материалы, вследствие использования специализированных методик внесения. Одним из видов таких методик является внесение дифференцированным способом, т. е. избирательно, там, где потребность в удобрениях особенно необходима. Работа по такой методике подразделяется на два основных вида: работа в режиме «on-line» (режим реального времени) и «off-line» (с предварительно готовой картой поля). В данной статье речь пойдет именно о дифференцированном внесении (далее диф. внесение) удобрений в режиме «on-line».

Что необходимо для начала…

Для диф. внесения в режиме «on-line» Вам потребуется следующий набор оборудования и техники:

1. Навигационная система, например AgGPS® EZ-Guide® 500/250

2. Система, позволяющая производить переменное дозирование вносимых удобрений в реальном времени, а также вести учёт и составлять электронные карты. Одной из самых простых и в то же время эффективных является мультисенсорная система Green Seeker® RT200.

3. Разбрасыватель или опрыскиватель, в зависимости от того, с помощью какой техники Вы производите внесение удобрений.

4. Обязательным условием является наличие контроллера у обрабатывающей техники, например Amatron+ и сервоприводов заслонок (о типе необходимого контроллера проконсультируйтесь у специалиста).

Итак, при наличии у Вас всех необходимых компонентов Вы можете производить диф. внесение удобрений в режиме реального времени. Но прежде чем начинать работу,нужно знать, что же из себя представляет система Green Seeker® .

Green Seeker® RT200

Система диф. внесения удобрений и картирования Green Seeker® RT200 представляет собой прибор, способный производить переменное дозирование вносимых удобрений на основе измерений в 1 режиме реального времени (режим «on-line»). Сенсорные датчики измеряют индекс NDVI(стандартизированный индекс вегетации биомассы) растений при перемещении техники по полю, а программное обеспечение в это время фиксирует все полученные данные. Затем данные используются для создания электронных карт NDVI и норм внесения, для проведения анализа состояния растений и накопления статистических данных. Полученную информацию можно использовать совместно с другими агрономическими данными для определения количественных показателей отзывчивости культуры на питательные вещества, состояния культуры, потенциального урожая, стрессового состояния, влияния паразитов, и воздействия заболеваний. Green Seeker® RT200 может использоваться для мониторинга изменяющихся условий роста культуры во время периода вегетации и влияния различных норм внесения по сравнению с определенным стандартом. Датчики системы работают как при солнечном свете, так и в темное время суток. Формат данных, скорость и вторичные индексы растительности могут настраиваться непосредственно самим пользователем. Место крепления сенсоров Green Seeker® RT200 обусловлено типом используемой техники. В установке датчиков, впрочем, как и всей системы в целом, нет ничего сложного. В случае необходимости демонтаж можно произвести легко и быстро, не прибегая к сложным операциям.

Преимущества системы Green Seeker® RT200

Система диф. внесения азотных удобрений в режиме реального времени Green Seeker® RT200, по сути, является очень мощным инструментом технологий точного земледелия. При использовании этого прибора на лицо мы получаем существенный ряд преимуществ:

  • Основным преимуществом является, конечно же, существенное уменьшение затрат. Экономия на удобрениях при работе с Green Seeker® достигает 26-28% в среднем. Достигается это за счет того, что удобряется не всё поле, а только те его участки, где это необходимо;
  • За счет распределенного вноса удобрений не создается переизбыток минеральных веществ в почве, что в экологическом плане очень положительно влияет на сами растения и на всё поле в целом, повышая урожайность в среднем на 12-15%;
  • Уменьшаются временные затраты процесса, благодаря тому, что внос удобрений происходит в режиме «on-line», то есть пока техника движется по полю. Наряду суменьшением времени экономится и топливо, затраченное на процесс удобрения поля;
  • Возможность составления электронной карты показателя NDVI, импорт/экспорт в различные агрономические программы;
  • Система Green Seeker® RT200 дает широкие возможности по сбору и анализу полученных данных, за счет интуитивно понятного интерфейса работы с прибором и продуманного программного обеспечения.

Дифференцированное внесение – это инвестиции в Ваше будущее

В настоящее время системы диф. внесения азотных удобрений начинают широко внедряться в России. И это неудивительно. Учитывая зарубежный опыт, российские сельхозяйственные предприятия, понимают, что данная система действительно работает и 2 мало того, приносит немалую выгоду в виде экономии на удобрениях, топливе, повышении урожайности и качества конечного продукта. И система Green Seeker® RT200 очень хорошо подходит для этих целей. Для хозяйств, имеющих в своем активе большие площади, система RT200 будет просто идеальным решением, так как окупаемость этого прибора составит в среднем не более 2 лет, и это при том, что сама по себе система не требует никаких затрат в обслуживании и каких-либо дополнительных вложений. На данный момент такие системы диф. внесения как Green Seeker® RT200 во многом уже доказали эффективность своей работы, работая в российских хозяйствах, таких как «Самара-Солана», «Сахо Агро», и на их примере можно надеяться, что в будущем остальные хозяйства России по достоинству оценят все преимущества системы Green Seeker® RT200.