Картирование полей

Повседневная практика показывает, что зачастую реальная площадь сельскохозяйственных угодий отличается от заявленной, или указанной в регистрационной документации. Причиной этого является множество самых различных факторов, как то: давность последних проводимых обмеров, эрозия почв, разрастание лесополос, неточность механизаторов при почвенной обработке и т.п. Актуальность создания и обновления электронных карт полей уже сейчас не вызывает удивления и вопросов «Зачем это нужно?», так как даже при условии, что хозяйство имеет карту полей, это либо бумажный ватман, либо очень старые карты. Для уточнения реальных площадей компания «Евротехника MPS» предлагает услугу и оборудование для создания электронных карт полей.Создание электронных полей карт полей позволит хозяйствам получит информацию, на основании которой они смогут грамотно рассчитать потребность в расходных материалах, оптимизировать логистические схемы, подобрать наилучшие варианты обработки почвы и многое другое. Зарубежный опыт показывает, что 60-80% всех фермеров в США применяют электронные карты полей и ГИС (геоинформационые системы). Однако и Российские сельскохозяйственные предприятия начинают использовать эти методы. При создании карт используется высокоточное навигационное оборудование, вычисляющие координаты с большой точностью и специализированное программное обеспечение SMS .

Процедура осуществляется следующим образом: специалист, оснащенный вышеуказанной аппаратурой, объезжает поля по периметру, при необходимости, если внутри поля имеются непродуктивные участки (болота, солончаки, ВЛЭП и т.п.), объезжает эти участки. Все это регистрирует полевой компьютер с установленной программой SMS Mobile. Полученные данные передаются в ГИС систему SMS Advanced для обработки на персональном компьютере в офисе или дома.

По завершении обработки хозяйство получает данные о полях в электронном виде, которые затем может использовать в ГИС программе для анализа полей, оптимизации логистики, графическую карту полей и отчет в формате PDF по выполненным работам. Также составление электронных карт полей является непременным условием для дальнейшего внедрения технологии точного земледелия почвенного картирования, так как на основании полученных карт затем проводится отбор почвенных проб и создаются карты почвенного плодородия.

Список оборудования и программного обеспечения, используемых для обмера полей:

1. Высокоточный навигационный приемник Omnistar HP/XP с дифференцированной поправкой Omnistar HP;

2. Высокозащищенный полевой компьютер со специализированным программным обеспечением SMS Mobile;

   

3. ГИС программа SMS Advanced.