NASA ведёт работы по улучшению методов локации навигационных спутников GPS

NASA ведёт работы по улучшению систем, отвечающих за определение местоположения спутников GPS. Перед тем как любой спутник GPS поможет пользователю определить его местоположение, этот спутник сам должен определить своё местонахождение. Для этого спутники ориентируются на сеть наземных станций, равномерно распределённых по поверхности Земли. Однако, проблема в том что сама наша Земля двигается и станции тоже меняют своё местоположение. Кроме того, современные методы измерения требуют всё больше точности.

«Если говорить с практической точки зрения, то мы пока не умеем находить местоположение спутников с достаточной точностью и только надеемся что научимся это делать в будущем», говорит Герберт Фрай (Herbert Frey) из NASA Goddard Space Flight Center.

На данный момент в космической навигации используется 4 метода определения местоположения: сверхдлинная интерефометрия (VLBI), допплеровская орбитография и радиопозиционирование (DORIS) и лазерная локация (SLR). В полётном центре Годдарда исследователи пытаются объединить эти методы в одну высокоточную и надёжную процедуру.

Эти разработки принесут пользу не только спутниковым навигационным системам, но и учёным, использующим спутниковые устройства для различных измерений – экологического и промышленного мониторинга, геодезии и планетологии.